5年生 調理実習
今日は、茹で野菜の実習です。
ブロッコリーとニンジンを茹でました。ドレッシングも自分たちで作りました。 回を重ねる毎に、実習が上手くなっている様子です。 3年生 係活動
3年生の教室に入ると、後ろの黒板に子どもたちが何やら楽しそうに貼り紙をしていました。
尋ねてみると、お笑い係さんが、クラスのみんなからしてもらいたいお笑いを募集する紙を貼っていたそうです。 リクエストで多かったお笑いを、みんなの前でお笑い係が持ちネタ披露をしてくれるそうです。 さすが大阪の子。クラスを盛り上げるために頑張って! 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。 早く並べるかな?
1年生の体育では、どれだけ早く整列できるのかを頑張っていました。
先生の前に、できるだけ早く2列に並ぶシンプルな活動です。 目をつぶっている子どもたちから、先生がこっそり離れ、「ヨーイドン!」の合図で、目を開けて一斉に並び始めます。 大はしゃぎで動く子どもたちが、とても可愛らしかったです。 体力づくり!
本校は、子どもたちの体力向上を目指して、1年間を通して体育時間に縄跳びに取り組んでいます。
今日は、2年生が、前跳び、後ろ跳びなどをみんなで頑張っていました。 「雲梯ぶら下がり10秒間」にも、チャレンジしていて、みんなで数えて盛り上がっていました。 たくさん運動して、楽しみながら体力をつけてくれると嬉しいです。 |
|