4/28の給食4月最後の給食です。 まぐろのオーロラ煮の「オーロラ」は、フランス語で夜明けという意味があります。夜明けの空のオレンジ色を、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったたれで表現したことから、オーロラ煮という名前になったと言われています。 オーロラ煮のおかわりも大人気でした。 たくさんできあがったこともあり、まぐろを一人10個以上食べることができたクラスもありました。いつも以上においしかった!が聞こえました。 4/27の給食紅ざけそぼろはごはんにかけて食べます。ごはんが進む大人気の献立です。3年生でもおかわりを欲しい人がたくさんいました。 1年生は今週から6年生と給食当番を始めました。重たい食器などは、6年生が手伝ってくれています。みんな一生懸命に当番の仕事を頑張っています。 4/26の給食あまなつかんは今の時期がおいしい旬のくだものです。薄皮をむいて食べますが、力加減が難しいです。みんな実を潰さないように皮を剥くのに集中していました。 4/25の給食今日は子どもの日の行事献立です。 ちまきは無病息災を願って食べられます。 甘くてもちもちしたちまきはとてもおいしかったです。 教室ではちまきの開け方と、葉の捨て方を担任の先生と動画で確認しました。 食べ終わった後はちまきを包んでいたひもを上手に使って、きれいに葉っぱをたたむことができていました。 4/24の給食おさつパンとは、ダイス状のさつまいもが練り込まれているコッペパンです。 さつまいもの甘味があり、ほかのパンよりおかわりの人数も多い、人気のパンです。 今日のカレースープスパゲッティのスープにつけて食べている子もいました。 給食が大好きな2年生は、いつもたくさんのおかわり!の声が聞こえてきます。 スパゲッティもパンもたくさんおかわりをしてくれました。 |
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