20日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇キャベツのおいしい季節(旬) ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉はやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 ・冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 夏に種をまき、冬に収穫をするキャベツの名前は何でしょうか? 1.夏キャベツ 2.秋キャベツ 3.冬キャベツ 先日配布しましたお手紙を「配布文書」に載せています
<ご確認ください>
令和5年度 ・「学校でのマスク着用について」(4月13日配布) 学校でのマスクの着用について20230413 ・「教科書等の持ち帰り・学校置きについて」(4月14日配布) 教科書等の持ち帰り・学校置きについてR5 をこちらにも掲載しておきますので、ご確認ください 17日の給食
〇今日の給食
煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳 〇給食に関心をもとう 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるんだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 〇クイズ 給食は、どこでつくられているでしょうか? 1.職員室 2.保健室 3.給食室 14日の給食
〇今日の給食
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳 〇マーボーどうふ マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 ・給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉・豚ひき肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・にらをいためて作ります。 ・味つけは、料理酒・塩・こいくちしょうゆ・赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「マーボーどうふ」と同じ、中国料理はどれでしょうか? 1.ビビンバ 2.ホイコウロー 3.グラタン 13日の給食
〇今日の給食
じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、黒糖パン、牛乳 〇グラタン グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。 グラタンの意味はフランス語で、焼くことでできたうすい皮やこげ目を表しています。 ・今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場します。 〇クイズ グラタンはどこの国で生まれた料理でしょうか、 1.アメリカ 2.イタリア 3,フランス |
|