研究についての研修会がありました子ども達のわかる授業を目指して教員も学びます! 6月26日(月)の給食です。のりのつくだ煮 つくだ煮とは、魚や海そうなどをしょうゆやさとう、みりんなど の調味料で煮つめたものです。 今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ごはんがすすむ一品です。 のりのつくだ煮は、ごはんにそえて食べます。 6月24日(土)PTA親善親子卓球大会
PTA親善親子卓球大会の様子です。数年ぶりの開催でしたが、地域卓球クラブさんにもご協力いただき、低学年から高学年までたくさんの子どもたちが卓球を楽しみました。卓球以外にも、ピンポン玉を使ったゲームが楽しめるコーナーなどもありました。
最後は低学年の部、高学年の部それぞれ上位3名に表彰と景品もありました。 1年 6年生ありがとうございました!今日は、感謝の気持ちを届けに6年生の教室へお邪魔しました。 6年生、たくさんありがとうございました! これからもよろしくお願いします。 6月23日(金)の給食です。梅肉 梅肉は、 梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特ちょうです。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使っています。 |