今日の給食 令和5年7月5日(水)
今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳でした。
「パエリア」は、鶏肉・いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えミニバットで蒸し焼きにしています。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 スープは、ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじん・マッシュルーム、彩りにむきえだまめを使用したスープです。 これに夏が旬のすいかを組み合わせています。今日のすいかは鳥取県産のものです。1人1/64切れずつです。 明日の献立は、牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆の煮もの・牛乳です。 おおきな かぶ(1年生) 〜7月5日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日は、かぶが抜けたとき、みんなが何と言ったのかをワークシートに書いて、登場人物の気持ちを考えました。 おおきな かぶ(1年生) 〜7月5日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日は、かぶが抜けたとき、みんなが何と言ったのかをワークシートに書いて、登場人物の気持ちを考えました。 おおきな かぶ(1年生) 〜7月5日〜
国語科の時間は、教科書の教材文「おおきな かぶ」の学習をしています。
今日は、かぶが抜けたとき、みんなが何と言ったのかをワークシートに書いて、登場人物の気持ちを考えました。 あさがおの かんさつ(1年生) 〜7月5日〜
生活科の時間は、自分たちで育てているあさがおの観察をして、カードに書きました。
きれいな花がたくさん咲くといいですね。 |
|