学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

5月30日(火) 教育実習生研究授業「社会科」

 本日の3限目に、教育実習生の研究授業『社会科』が行われました。
 「第二次世界大戦と日本」についての内容で、ICT機器を活用しながら行いました。
 先生たちが見ている中での授業で、緊張しながらもしっかりと行うことができました。

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5月30日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●ケチャップ煮
 ●さんど豆とコーンのソテー
 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ●牛乳

 今日の献立は、ケチャップ煮、さんど豆のコーンソテーです。

 ケチャップ煮は、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを炒めてチキンブイヨン、ケチャップで味付けしています。ケチャップの酸味が加わって鶏肉も美味しいです。

 さんどまめは、1年に3度とれることから、「さんどまめ(三度豆) 」といわれるようになりました。また「さやいんげん」ともいわれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。 江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。
 さんどまめを、おいしく食べることができる「旬」の時期は、6月〜9月ですが、今ではハウス栽培も増え、一年中食べることができます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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5月29日(月) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●ちくわの磯辺揚げ
 ●あつあげと里芋のみそ煮
 ●あっさりキャベツ
 ●牛乳

 今日の献立は、ちくわの磯辺揚げ、あつあげと里芋のみそ煮です。

 磯辺揚げは、小麦粉に青のりを混ぜて衣を作ってちくわを揚げています。簡単な調理ですが、青のりを加えるだけで、ちくわがとても美味しくなります。
 あつあげと里芋のみそ煮は、カツオの削り節から出汁を取っています。出汁だけでも、味や滋養がありますので、塩や砂糖、醬油などの調味料をたくさん加える必要がありません。そのため、お出汁で作る日本料理は、健康な体つくりややダイエット食であります。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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剛球杯 表彰式

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剛球杯は3年生チームは準優勝。
2年生チームは三位に終わりました。
3年生にとっての公式戦は残りわずかとなりました。今回の悔しさを次の公式戦にぶつけたいと思います。

剛球杯 決勝戦

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友渕対決は、3年生に軍配が上がりました。
これから友渕の3年生チームと佐井寺中学校の決勝戦が始まります。
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