☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)

【Question】

お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか?

1:ビーフン
2:はるさめ
3:スパゲティ


(大阪府学校給食会HPより引用)

夏のコーナー展示(学校図書館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校図書館では、夏に向けてコーナー展示の本を入れ替えました。

★怖い本 あつめました(入り口横 本棚)
図書部員がテーマを決めました。『怖い』と言っても、おばけ、都市伝説、絵画、人のウワサ…、と様々です。
暑い夏にヒヤッとする読書タイムはいかがですか。

★花火の物語(読書スペースの展示台)
花火が印象的な夏の物語をあつめました。
なかでも、伊藤たかみ『ミカ×ミカ!』のテンポよい母子の会話は、みなさん共感できる内容だと思います。

現在、本を1冊以上借りた人に、学校園で育った花を押し花にして作った、旭陽中オリジナル『しおり』を1枚プレゼントしています。
夏休みに向けて本を借りて、ぜひ受け取ってください。

学校元気アップ事業・ボランティアのご紹介

画像1 画像1
本日も、午前中に校内の園芸作業に取り組まれておられました。
旭陽中学校にて、活動いただいている学校元気アップ事業のボランティアの方々は、総勢7名になります。
いつも本当にお世話になっており、感謝いたします。

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第13回)

【Question】

16世紀に、ポルトガル人によって「カンボジア」から日本に持ち込まれた野菜があります。
その野菜は何でしょうか?

1:にんじん
2:キャベツ
3:かぼちゃ


(大阪府学校給食会HPより引用)


【Answer】

3:かぼちゃ

かぼちゃは、ビタミンAになるカロテンを多く含み、疲れた目を回復したり、風邪をひきにくくする効果があります。
日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、そうめんかぼちゃなどがあります。
関西では、中国の南京から伝わったとされ、「なんきん」とも呼ばれています。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(7月5日)

【本日の献立】

・パエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

【赤ピーマン】

赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。
収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。
赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミンCやカロテン、ビタミンB2などの栄養素も多く含みます。
今日の給食では「パエリア」に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 生徒議会
7/6 45分×6限
7/10 保護者懇談会
45分×4限
7/11 保護者懇談会
45分×4限
BS学習会
国際クラブ