〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

教員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、教育センターより宮田先生を講師にお招きし、ご講話いただきました。
今日の研修のテーマは「読解力」とは…でした。みなさんが日ごろ、読解力育成カリキュラムの模擬授業を受けていますが、先生たちも、みなさんの読解力を向上させるために、日々、研修を積み、自身の能力を高めています。
 お話の後は、先生方からもたくさんの質問が交わされ、読解力育成に必要な知識を構築しました。宮田先生、ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳でした。

 つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。

 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こいくちしょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。ご飯がすすむ一品です。

 「ごちそうさまでした!」

期末テスト1日目 3

画像1 画像1
 3年生のみなさんも、後輩たちに負けず劣らず、がんばっていましたね!
満足いく結果が出ることとを、心より祈っております!
画像2 画像2

期末テスト1日目 2

画像1 画像1
 2年生のみなさんは、昨年1年間を経験し、慣れてきましたね。時間配分をしっかりと考えて、取り組みましょう!
 結果、いかがでしょうか?
画像2 画像2

期末テスト1日目 1

画像1 画像1
 1年生のみなさん、中間とは違い、少し慣れてきましたか?
結果、楽しみですね!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 月曜校時(月12346) 45分×5限
7/6 生徒専門委員会
7/7 油引き・ワックスがけ(全学年)
7/8 土曜授業(オンライン)
7/10 生徒会役員会

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校長講話

非常変災時等の措置について

菫中 安全マップ

菫中 校歌