じゃがいもをゆでよう
5年生がじゃがいもを湯がく調理実習をしました。
皮をむいて、包丁で切って湯がく これだけですが、包丁を使っての調理が初めての5年生はドキドキ😥 真剣に話を聞き、包丁を持つ手や添える手にも気を付け、火加減にもしっかり気を付けながら作りました。 ゆで加減も程よいじゃがいもが出来上がりました(^o^)丿 漢字検定アンケート結果のお知らせ
先日は多数の方々にアンケートにご協力いただきありがとうございました。
アンケートの結果、今年度も100人近い方が検定受験を検討されていることが分かりましたので、本校にて来年1月20日(土)漢字検定を実施させていただきたいと思います。 尚、申込日等の詳細につきましては後日ご連絡させていただきます。 7月の保健室前掲示板
7月は「おいしいジュースの飲みすぎ注意」
清涼飲料水には、砂糖がたくさん使われているものがあります。 砂糖をとりすぎるとイライラしたり、疲れやすくなったりすることもあるので量を考えて飲むようにしてほしいと思います。 もう一つ、清潔検査の結果をはっています。 毎月1回ほど健康委員会の児童が、各教室にいって清潔検査をしてくれています。 ハンカチ・ティシュをもってきているか、爪は短く切っているかを調べています。 ご家庭でも、わすれないよう声かけお願いします。 ローリングクロール
5年生がローリングクロールの練習に取り組んでいます。
ローリングクロールとは、キックやストロークに合わせて体を左右に傾ける練習です。 ローリングをすることで、水の抵抗を減らしたり、重心を利用して省エネで進んだり、腕をスムーズに動かしたりすることができます。 上を向いてしまうような子もいますが、体を傾ける練習なのでそれを繰り返してクロールがスムーズにできるようにしています。 流行しやすい夏かぜ |
|