TOP

本日の給食

6月21日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
牛乳

です。
今日は中華料理をイメージした献立になっていますが、中華煮などにとろみをつけるのは、かたくり粉のデンプンを利用することが多いですね。
一方で、カレーのルウやシチューなどは、小麦粉のグルテンでとろみをつけることが多いようです。
小麦アレルギーの対応食として、米粉を使ったカレーライスが出たりもしますが、小麦粉と米粉の味の違いを比べてみるのもいいかも知れませんね。
画像1 画像1

3年 学年集会

水曜日の朝に3年生の学年集会が行われました。
画像1 画像1

おはようございます

6月21日(水)曇り

雲が多い朝ですが、次第に日が差してきています。
予報では曇りですが、西日本では雨が降るところも多いようです。
今日は2年生の福祉ふれあい体験2日目で、登校するのは1・3年生となります。
2年生は体験が終了したら、学校へ報告に来ることになっています。
各事業所の皆さま、今日も1日よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

本日の給食

6月20日(火)
本日の給食メニューは

パンプキンパン
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

です。
豆乳は、大豆(だいず)を水につけてからすりつぶし、煮(に)たものを布等でこしてしぼった液体です。
このとき布に残ったものが「おから」ですね。
なお、豆乳ににがりを混ぜて固めれば、豆腐になりますし、フライパン等に豆乳を入れ、弱めの中火で加熱したとき、表面に張ってできた膜が「湯葉(ゆば)」となります。
実際に作ったことのあるお家があるかも知れませんね。
画像1 画像1

おはようございます

6月20日(火)腫れ

今朝は快晴で、湿度も少なく過ごしやすい朝です。
30℃ぐらいまで気温が上がる予報もありますので、体調管理には十分気をつけてくたさいね。
今日と明日は、2年生で「福祉ふれあい体験学習」が実習されます。
ご協力いただく事業者の皆さま、2日間どうぞよろしくお願いいたします。
1年生は一泊移住の代休ですので、今日は3年生だけが学校で活動はすることになりますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31