〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ウインナーのケッチャプソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、パンプキンパン、発酵乳、牛乳でした。

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたと言われています。
 羊の腸などに肉を詰め、太さが20mm未満のソーセージのことを言います。
 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。

 今日の給食では、スプーンよりもお箸の方がウィンナーが食べやすいという細やかな心遣いがございました。
 いつもありがとうございます。美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

6月21日(水) 夏至

画像1 画像1
 今日は、二十四気の一つで第10番目にあたります。太陽が最も北に寄り、北半球では昼が一番長い日であります。

 明日から期末テストです。今日1日、しっかりと学習ができましたか?

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーライス、みんなたくさん食べていました!
先月からデスクシールドが外されました!

給食後の元気な学級もありました!みなさん、とても明るく元気いっぱいです!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳でした。

 梅肉とは、梅干しの種を取り除いた果肉です。
 梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。
 クエン酸には、殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消火や呼吸が良くなり、食欲を増進させる働きもあります。

 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

DVD撮影が入りました!3

 しっかりと備え、期末に臨んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/6 生徒専門委員会
7/7 油引き・ワックスがけ(全学年)
7/8 土曜授業(オンライン)
7/10 生徒会役員会
7/12 期末懇談会(45分×4限) 水1234

学校協議会関係

菫中学校のあゆみ

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

元気アップ

学校長講話

非常変災時等の措置について

菫中 安全マップ

菫中 校歌