今日の給食ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたと言われています。 羊の腸などに肉を詰め、太さが20mm未満のソーセージのことを言います。 給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、スプーンよりもお箸の方がウィンナーが食べやすいという細やかな心遣いがございました。 いつもありがとうございます。美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 6月21日(水) 夏至明日から期末テストです。今日1日、しっかりと学習ができましたか? 給食の様子先月からデスクシールドが外されました! 給食後の元気な学級もありました!みなさん、とても明るく元気いっぱいです! 今日の給食梅肉とは、梅干しの種を取り除いた果肉です。 梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。 クエン酸には、殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消火や呼吸が良くなり、食欲を増進させる働きもあります。 美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 DVD撮影が入りました!3
しっかりと備え、期末に臨んでくださいね。
|
|