TOP

避難訓練

6月7日(水)

本日6時間目、技術室から火災が発生したという設定で、避難訓練を実施しました。
消防署の方に避難の様子を見ていただき、代表生徒による消火器訓練もお願いしました。
消防署の方には、グラウンドに避難するまでの時間(早さ)や移動する際の態度、消火器訓練を見学する姿勢等、生徒の皆さんの行動を大変ほめていただきました。
避難訓練実施にあたりご協力いただいた皆さま、今日もありがとうございました。
画像1 画像1

本日の給食

6月7日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
鶏肉のしょうゆバター焼き
みそ汁
野菜いため
牛乳

です。
今日の献立には「バター」が使用されていますが、塩を加えずに作る食塩不使用バター(かつては無塩バターということもありました)もあります。
食塩不使用バターは乳本来の風味を引き出せるのが特徴で、主にお菓子やパン作り、料理用に利用されるそうです。
食塩を加えていないため賞味期限は短かいですが、体にやさしいとも言えそうですね。
画像1 画像1

3年 学年集会

水曜日の朝に3年生の学年集会を行いました。熱中症についてのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

6月7日(水)晴れ

昨日の涼しさとは打って変わり、今朝は日差しも強く気温も高く感じます。
予報では「蒸し暑くなる」ようですね。
今日は2年生の歯科健診があります。
午後には避難訓練も予定されています。
一日一日、大切に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1

本日の給食

6月6日(火)
本日の給食メニューは

コッペパン
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
クインシーメロン
いちごジャム(袋)
牛乳

です。
種類にもよりますが、かつてはメロンが「高級果物の代名詞」だったような時代がありました。
今では給食で食べることができ、それほど特別な印象はないかも知れません。
その一方で、かつてはありふれた食材だった「クジラ肉」は、現在ではほとんど見られない高級食材になっています。
そんな食べ物の歴史なんかも、調べてみると面白いかも知れませんね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31