避難訓練
6月7日(水)
本日6時間目、技術室から火災が発生したという設定で、避難訓練を実施しました。 消防署の方に避難の様子を見ていただき、代表生徒による消火器訓練もお願いしました。 消防署の方には、グラウンドに避難するまでの時間(早さ)や移動する際の態度、消火器訓練を見学する姿勢等、生徒の皆さんの行動を大変ほめていただきました。 避難訓練実施にあたりご協力いただいた皆さま、今日もありがとうございました。 本日の給食
6月7日(水)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜いため 牛乳 です。 今日の献立には「バター」が使用されていますが、塩を加えずに作る食塩不使用バター(かつては無塩バターということもありました)もあります。 食塩不使用バターは乳本来の風味を引き出せるのが特徴で、主にお菓子やパン作り、料理用に利用されるそうです。 食塩を加えていないため賞味期限は短かいですが、体にやさしいとも言えそうですね。 3年 学年集会
水曜日の朝に3年生の学年集会を行いました。熱中症についてのお話がありました。
おはようございます
6月7日(水)晴れ
昨日の涼しさとは打って変わり、今朝は日差しも強く気温も高く感じます。 予報では「蒸し暑くなる」ようですね。 今日は2年生の歯科健診があります。 午後には避難訓練も予定されています。 一日一日、大切に過ごしていきましょうね。 本日の給食
6月6日(火)
本日の給食メニューは コッペパン かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ クインシーメロン いちごジャム(袋) 牛乳 です。 種類にもよりますが、かつてはメロンが「高級果物の代名詞」だったような時代がありました。 今では給食で食べることができ、それほど特別な印象はないかも知れません。 その一方で、かつてはありふれた食材だった「クジラ肉」は、現在ではほとんど見られない高級食材になっています。 そんな食べ物の歴史なんかも、調べてみると面白いかも知れませんね。 |