おはようございます
6月6日(火)曇り
今朝は、広い範囲で曇り空です。 最高気温も22度の予想で、少し涼しいと感じるかも知れません。 今日から3日間、3年生、2年生、1年生の順で歯科健診が実施されます。 むし歯は自然に治りませんから、もし診断を受けたらしっかり治療してくださいね。 本日の給食
6月5日(月)
本日の給食メニューは 菜飯 さごしのつけ焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 です。 「さごし」は、成長によってよび名が変わる出世魚のひとつで、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになるそうです。 そういえば、「はまち」も「かんぱち」や「ぶり」と呼ばれたりする「出世魚」ですね。 皆さんは、他にどんな出世魚を知っていますか? 全校集会
6月5日(月)
本日、グラウンドでは久しぶりの全校集会が行われました。 校長先生からは、先週金曜日の大雨に関連して災害への備え、そして各学年6月の取り組み等についてお話がありました。 女子バスケットボール部の表彰伝達のあと、整備委員会から今週の「クリーン週間」について連絡がありました。 おはようございます
6月5日(月)曇り
今朝は曇っていますが、後に晴れて気温も高くなるという予報です。 金曜日は緊急下校にご協力いただき、ありがとうございました。 また土曜日は、大阪市春季総合体育大会が、各種目各会場で実施されました。 試合があった人は、しっかり実力が出せたでしょうか? 今週も元気に過ごしていきましょうね。 本日の給食
6月2日(金)
本日の給食メニューは ごはん 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 魚ひじきそぼろ 牛肉 です。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきに「しそ」をいためて作り、香りと風味を増しているそうです。 ミンチといえば「牛」か「豚」を思い浮かべそうですが、魚ミンチもあるんですね。 魚ミンチには「イワシのつみれ」等がよく知られますが、今日の給食では「スケトウダラ」が使われているそうです。 |