10日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、ごはん、牛乳 〇熱中症をふせごう 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 ・早ね ・早起き ・朝ごはん ・給食もしっかり残さず食べましょう。 〇クイズ たくさん汗をかいたときに、水分と一緒にとるとよいものはどれでしょうか? 1.砂 糖 2.塩 3.油 7日の給食
〇今日の給食
豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 〇クイズ 給食前の手洗いは、給食当番だけがするといい。〇か×がどちらでしょうか? 1.〇 2.× 6日の給食
〇今日の給食
なすのみーとグラタン、スープ、ぶどうゼリー、黒糖パン、牛乳 〇な す なすは夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今ではハウス栽培により一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 〇クイズ なすが生まれた国はどこでしょうか? 1.日 本 2.中 国 3,インド 5日の給食
〇今日の給食
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 〇オクラ オクラは、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム・食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 〇クイズ 給食に使われる緑色のオクラのほかに、何色のオクラがあるでしょうか? 1.赤 色 2.オレンジ色 3.白 色 4日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティー、キャベツのひじきドレッシング、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつる働きがあります。 〇クイズ 発酵乳は、なにからつくられているいでしょうか? 1,大豆 2.米 3.牛乳 |
|