手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

とん こと とん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ねずみが、さんぽから かえってきました。
ゆかのしたから、
がたがた おとがきこえます。
[おかしいな。なんだろう。]
また、おとがきこえます。
ねずみは、ゆかをたたきました。
とん こと とん。
へんじがありません。
だれかが、とびらをたたきました。
[きみのいえのしたに、ひっこしてきた もぐらです。よろしくね。]
ふたりは、なかよしになりました。
とん こと とん。
[おやすみなさい。]
とん こと とん。
[また、あした。]

1年生の子どもたちが元気いっぱいの声を教室中に響かせています。

時こくと時間 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数の授業です。
・学校を8時45分に出ます。学校から公民館まで25分かかります。公民館に着く時こくは、何時何分ですか。
・図書館に着く時こくは9時50分です。図書館を出る時こくは10時25分です。図書館にいる時間はどれだけですか。
2つの問題ともキリのいい9時や10時をまたいでしまいます。子どもたちは時計図や数直線を使って考えますが、目標は答えを出すことではありません。目標はどうやって考えたのかを説明することです。ペアで自分の考えを伝えたり、みんなの前で発表したりする活動がポイントになっています。

紫陽花(あじさい)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨に入り、校内のあじさいの花も色づき始めました。まだ少し色が薄いですが、これからだんだんとあざやかな色になってくると思います。あじさいには赤、青、紫などがありますが、土に含まれる養分の違いで色が変わってくると聞いたことがあります。子どもたちもあじさいのように、たくさんの学習や経験、人との交流や一生懸命な頑張りなどの栄養を十分に吸収して、すてきな色の花を咲かせてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳、パン、でした。ケチャップ煮はトマト風味の酸味が効いていて、暑い日によく合う味つけです。さんどまめとコーンのソテーはあざやかな緑色でコーンの甘さがアクセントになっていました。焼きかぼちゃの甘みつかけはかぼちゃの甘さとみつの甘さがマッチして、デザートのような感じでした。

おおさか新聞づくり 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが一人一台PCを使って調べ学習をしていました。今、社会の授業では自分たちが住んでいる大阪のまちについて学習しています。その発展学習として[おおさか新聞]を作るようです。大阪に関する内容で自分が興味をもったことなどを中心にPCを使って調べます。今日はまず記事集めです。さあ、どんな新聞ができるかな。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 期末個人懇談会
7/11 期末個人懇談会
7/12 地域子ども会・集団下校
4年栄養指導
7/13 期末個人懇談会
7/14 期末個人懇談会