1学期のまとめを
コロナ禍では、全校児童が一堂に集まる、外部の人材を招く等に制限がありました。新型コロナウイルスが5類感染症に変わって以降、本校もゲストティーチャーを迎えたり、たて割り班、社会見学等、従来の活動に戻りつつあります。講堂の建替え工事の影響はありますが、たくさんの行事や取組を行うことができました。
写真:3年生がお菓子工場へ行く様子。朝早くに集合し、他学年が登校する中で出発、給食までに戻ってきました。 淀川区スポーツ出前授業(5年生)
水泳のインストラクターの方をゲストティチャーに迎え、「水慣れ」から「平泳ぎ」まで指導していただきました。
平泳ぎは、手で水をかく動きと足の裏で水をける動きのコンビネーションが難しい泳ぎですが、さすがプロの指導者は、子どもたちに分かりやすく教えてくれました。教員にも参考になったようです。 遊具が設置されました
体育館兼講堂の外回りはできましたが、内部や周囲の工事が進められています。ジャングルジムとウンテイが設置されました。使用できるのは10月からの予定です。不便な学校生活がまだ続きます。
今日の給食みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日の給食スープ ダイスゼリー( ぶどう) 黒糖パン 牛乳 |
|