4年 食に関する指導(6/27)今日は4年2組で「飲みものについて考えよう」の学習をしました。 体の中での水分の働きを知ったり、飲みものに入っている砂糖の量について予想を立てたりしました。 さとうの摂取量は「1日20グラムまで」にしておいた方がよいとのこと。 ジュース(500ml)には、どれも20グラム以上の砂糖が使われていることを知り、びっくり仰天の4年生でした。 6年 折れない心を育てるいのちの授業(6/26)人生を生きていくなかで、解決困難な苦しみを抱えたときに具体的な行動として何ができるか、また苦しむ人を目の前にした時に何ができるのかについて考えました。 そして、命を大事にすることとは自分自身を認め大事にすることであると学びました。 少し難しい内容ではありましたが、資料や動画などを見て、真剣に考え、意見を交流することができた6年生でした。 2年 まち探検(6/26)区民センター、大阪メトロ横堤駅、鶴見消防署などを見て回りました。 みんなでじっくり見て回ることで新たな発見もあったようです。 多くの人が利用する場所で静かに見学したり、交通ルールを守って移動したりすることができました。 6年 真剣そのもの (6/26)1組は、家庭科の学習で「トートバッグづくり」 ミシンを上手く扱って、集中して制作していました。 2組は、書写(習字)の学習で「湖」 3つの文字の組み立てに気をつけて、丁寧に書いていました。 3組は、栄養教諭による食に関する指導「バランスの良い食生活について考えよう」 バランスの良い食事といえば…「給食」ですね。その給食を参考に、主食・主菜・副菜の栄養バランスを考えながら、1食分の献立を作っていました。 5年 縫い方の基礎を習得中!(6/26)手縫いの学習が進んでいます。 玉結び・玉止めができるようになり、波縫い・本返し縫い・半返し縫いと縫い方の基礎を学んでいます。 半返し縫いは縫い方が複雑ですが、ひと針ひと針集中して縫っていました。 |