7月11日(火)の給食
本日の献立は、鮭のつけ焼き、冬瓜の煮物、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「冬瓜の煮物」は、鶏肉、冬瓜を、出汁、生姜汁、みりん、塩、薄口醤油で味付けし、でん粉でとろみをつけています。 生姜風味で、あっさりとした味付けでした。 7月10日(月)の給食
本日の献立は、なすのミートグラタン、スープ、コッペパン、りんごジャム、ぶどうゼリー、牛乳です。
「なすのミートグラタン」は、なす、ひき肉、マカロニ、玉ねぎの入った、ケチャップ味のグラタンです。 今日のグラタンは、粉末チーズが入っていないので、乳アレルギーの児童も食べることができました。 7月10日(月)「水泳の授業」
本日午後からは大雨になりましたが、午前中は、とても暑く「プール日和」でした。
2時間目は1年生、2時間目は2年生、3時間目は3年生の「水泳の授業」でした。 写真は、1枚目が2年生、2,3枚目が3年生の様子です。 令和5年度 7月10日(月)児童朝会講話
先週金曜日から「せみ」が鳴きだしましたね。今年は、5月29日ごろに「梅雨入り」しましたが、そろそろ梅雨明けが近くなってきたのだと思います。
「雷鳴って梅雨明ける」という言葉がありますが、今週には雷が鳴って梅雨が明けるかもしれませんね。 先週も、「緑いっぱいチャレンジ」に、45人の児童が課題を提出してくれました。 玄関の大きなクスノキに、緑のシールを45枚貼っていますので見てくださいね。 だいぶ葉っぱが増えてきましたね。夏休みまでに緑いっぱいになるといいですね。 夏休みまで、あと1回がんばって出してくださいね。 だんだん課題が難しくなってきますが、がんばりましょう。 今週も新しいチャレンジプリントを担任の先生から渡していただきますので、プリントを仕上げたら、名前を書いて、職員室前のポストに入れてください。 今後も、自ら学んで、「書く力」を付けていってくださいね。 さて、今日は、今週からあらたに本校に「体験入学」する児童を紹介します。 7月7日(金)の給食
本日の献立は、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げの生姜しょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ使用する「にがうり」ともやし、豚肉を炒めて、塩と濃い口しょうゆで味付けしています。 食べるときには、一人一袋のかつお節をかけていただきます。 |