学校元気アップ放課後学習会1年生が中心でしたが、24名が参加し、各自の学習や教え合いをしながら取り組みました。 5月15日(月)の放課後にも実施するので、登録がまだの人も参加できますので是非参加して、テストに向けた学習の場としてください。 5月15日(月)の予定
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇水曜日の時間割(6限)B週火曜日の5限の授業 5月13日(土)の予定(土曜授業参観)
8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
8時30分:本鈴 〇1限目:特別活動( 8:45〜 9:00) 2限目:授業参観( 9:10〜 9:55) ※出席番号1〜20番の保護者対象 3限目:授業参観(10:05〜10:50) ※出席番号21番以降の保護者対象 〇1年:一泊宿泊学習保護者説明会(11:20〜12:10)体育館 ※上履き(スリッパ等)・下ばきを入れる袋を持参ください。 〇3年:修学旅行保護者説明会 (13:00〜14:00)体育館 ※上履き(スリッパ等)・下ばきを入れる袋を持参ください。 〇2年:学年懇談会 (11:20〜11:50)4階多目的室 ※生徒の登校時時間は8時25分、下校時間は11時00分です。 ※参観は保護者のみとさせていただきます。 ※校舎内での密を避けるため、生徒の出席番号により参観の時間を区切っておりますので、ご確認の上ご来校いただきますようお願いいたします。 [2限終了後、体育館を開放いたしますので、保護者説明会、学年懇談会までの待機場所としてご活用ください。] ※アルコール消毒にご協力ください。 ※発熱等の症状がある方は、お控えくださいますようお願いいたします。 ※自転車にて来校される場合は南門より入場していただき、校内指定の場所に駐輪をお願いいたします。 今日の給食写真は、季節の食材である「三度豆」を給食室で調理しているところです。今日は鹿児島県から届きました。「さやいんげん」とも呼ばれる三度豆は、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に隠元禅師(中国のお坊さん)が伝えたとされています。ふだんは冷凍の三度豆を使用していますが、旬の5月には生のものが使えます。 残念なことに、三度豆は子どもたちにあまり人気のある食材ではありません。しかし、成長期に必要な鉄、亜鉛などのミネラル類、ビタミンB1、B2、K、Cなども豊富に含みます。食べず嫌いも多いようで、おかわりするのを躊躇している様子も見られました。冷凍とは食感も甘みも格段に違います。上手に調理された「三度豆のソテー」は、ほんのり甘くておいしかったようです。食べてみると「おいしい!おかわりする!」という声も増え、残食もあまり多くはありませんでした。旬のおいしい味を覚えて食べることを楽しんでくださいね! 体育祭 学年練習1・2時間目が1年生、3・4時間目が2年生、5・6時間目が3年生と実施しました。 初めての学年練習でしたが、開会式、ラジオ体操、学年種目、閉会式の練習を行いました。 これから練習を重ね、体育祭当日にみんなの力を発揮できるように取り組んでいきます。 |
|