11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

16日の給食〜ごはんにかけても〜

画像1 画像1
 16日の給食は「ごはん、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、牛乳」でした。すき焼き煮は甘辛い味で、ごはんによく合いました。ごはんにかけて牛丼風にしている子もたくさんいました。どちらで食べてもおいしいですね!きゅうりもオレンジもさっぱりしていて暑い日には食べやすい味付けでした。

14日、15日の給食〜終わるのがはやい〜

画像1 画像1
 14日の給食は「ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、牛乳」でした。魚ミンチ(たら)とひじき、しそが入ったご飯に合うそぼろが好評でした。
 今日は「コッペパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、アプリコットジャム、牛乳」でした。ウインナーはパンにはさんだり、そのまま食べたり。サラダのさんどまめは、冷凍ではなく生だったので、食感がよかったです。
 どちらも人気の献立で、食べ終わるのが早かったです。

13日の給食〜シンプルで人気〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、牛乳」でした。はるさめはつるっと食感よく、食べやすい味でした。えだまめは塩味でとてもシンプルですが、いつも大人気です。

中庭の実り!

 中庭に2つの実りがあります。1つめは、100周年植樹した「イペー」の実です。もう1つは、「梅の木」に、たくさんの実がつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 租税教室〜税金はどんなことに活かされているの!

 6月12日(月)、納税協会の方にお越しいただき、6年生対象に「租税教室」を実施してもらいました。税金の種類や税金がどんなことに活かされているのかなどを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 個人懇談会、13時30分ごろ下校
7/13 個人懇談会、13時30分ごろ下校
7/14 プール納め、個人懇談会、13時30分ごろ下校

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ