今日の給食 令和5年7月12日(水)
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
スープ煮は、鶏肉を主材に食物繊維と鉄が豊富に含まれている「てぼ豆」などを使った、洋風の煮ものです。 チーズ焼きは、児童に毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。ベーコンとじゃがいもに下味をつけ、いちょう切りにしたトマトとともにミニバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。 サラダは、グリーンアスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油で作ったドレッシングであえたものです。今日のグリーンアスパラガスは、熊本県産です。 明日の献立は、ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 給食の準備 〜7月12日〜
給食の準備中。
給食当番が、給食室から教室へ食缶や食器などを運んでいます。 給食の準備 〜7月12日〜
給食の準備中。
給食当番が、給食室から教室へ食缶や食器などを運んでいます。 給食の準備 〜7月12日〜
給食の準備中。
給食当番が、給食室から教室へ食缶や食器などを運んでいます。 自然体験学習に向けて(5年生) 〜7月12日〜
自然体験学習に向けて、5年生の子どもたちは着々と準備をしています。
|
|