学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

6月6日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●かぼちゃのミートグラタン
 ●鶏肉と野菜のスープ
 ●クインシーメロン
 ●牛乳

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、そしてデザートにメロンです。

 かぼちゃのミートグラタンは、牛と豚肉の合い挽きのミンチ肉を使用しています。 豚肉のジューシーなやわらかさと牛肉のしっかりとした旨味を併せ持っています。

 クインシーメロンは、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉系のメロンです。名前は、赤肉から女王を表す「Queen クイーン 」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy ヘルシー 」の2つの言葉を組み合わせてつくられました。
 オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれている。カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚やのど、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあります。
 ミートグラタンのかぼちゃにも、カロテンが豊富に含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

6月5日(月) 給食献立

給食献立
 ●菜飯
 ●さごしのつけ焼き
 ●みそ汁
 ●キャベツの赤じそあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、さごしのつけ焼きです。
 
 ごはんは、青菜を混ぜた菜飯(なめし)です。混ぜご飯ですので、野菜嫌いな子も、手軽に野菜を摂ることができます。

 さごしは、体長が40〜50cmくらいあります。成長することで呼び名が変わる出世魚の一つで、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになり、値段も高くなります。
 さごしは、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海でよく獲れます。また、さわら、さごしは、身が柔らかく鮮度が落ちるのが早い魚です。そのため、その日に獲れた魚だけが、お刺身で食べられるようです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

6月5日(月) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より「あいさつ」についての講和がありました。「明るく」「いつも」「先に」「続けて」あいさつができるようにしましょう。

 野球部、男子バスケットボール部、柔道部の賞状伝達がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

野球部 練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日、大宮中学校と練習試合をしました。1、2年が中心となり、良い経験を得る事が出来ました。
これからも頑張ります。よろしくお願いいたします。

6月3日 大阪市春季総体男子バスケットボール表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
女子の優勝は、三国中学校。
男子の優勝は、堀江中学校でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31