☆給食室からこんにちは☆〜鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲン菜のいためもの、おさつパン、牛乳〜
今日は、みんな大好き「からあげ」の登場です。1人65gの鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。食欲をそそる匂いが給食室から立ち込めてきました。今日の調理室は室温35度、天気が良かったためか、いつもとは違う室温上昇を感じました。釜2つで揚げ物、2つで汁物、1つで炒め物をすると、さらに室温があがるため、調理員は交代で水分補給に行きます。釜の前は45度にもなっていました。とうがんは夏が旬の野菜ですが、冬まで日持ちさせたことから冬瓜と書きます。給食では中華スープに入れています。
今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲン菜のいためもの、おさつパン、牛乳です。皆さん、お味はいかがでしたか? 授業参観の様子授業参観週間 最終日1週間、ありがとうございました。 ※各学年の様子です。 ありがとうございます2ありがとうございます。 |
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