今日の給食「ゴーヤチャンプルー、あつあげのしょうがじょうゆかけ、五目汁、ごはん、牛乳」です。 「チャンプルー」とは沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。 今日は、夏が旬の野菜「にがうり(ゴーヤ)」を使った、ゴーヤチャンプルーです。 今日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 写真は、グリーンアスパラガスです。 何本あるでしょう? 今日の給食2「夏野菜カレーライス」です。 今日の給食「夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。 夏野菜カレーには、 どんな野菜が入っているでしょうか? 今日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。 「オクラ」は、切り口が星のような形をしていて、独特のぬめりが特徴です。 ビタミンやカルシウム、食物せんいなどをふくむ緑黄色野菜です。 |