本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月8日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*いかてんぷら
*フレッシュトマトのスープ煮
*キャベツとコーンのソテー
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、いかてんぷらが登場しました。
いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。
スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。
今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています)が使われています。
そこに、フレッシュトマトのスープ煮との組み合わせでした。
今日のフレッシュトマトのスープ煮には、生のトマトを使っています。
トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富です。
ビタミンCやカロテンには、皮膚や喉、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めるはたらきがあります。
また、食物繊維には、おなかの掃除をするはたらきがあります。
トマトは夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の食べもので、7月にはじゃがいもとトマトのチーズ焼きとして登場する予定です。
今日のトマトは、石川県産のものです。
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5年生。デジタルの新聞

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今年度、小松小学校の5年生と6年生は、自分のパソコンで、朝日小学生新聞のデジタル版をいつでも見られます。

写真は、ある日の5年生です。
『こんなん載ってるで!』
『あっ、これ、こないだテレビでやってた!』
『・・・・・・・。(集中)』

自分のペースで読んでいます。

6月7日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のしょうゆバター焼き
*みそ汁
*野菜いため
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、鶏肉のしょうゆバター焼きが登場しました。
料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉にバターをかけて、焼き物機で焼いています。
バターの作り方は、まず牛乳からクリームを取り出します。
次に、クリームをかき混ぜて塊にし、塩を加えて練り上げ、固めるとできあがります。
「無塩バター」といって、塩を加えずに作るものもあります。
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6月6日(火)の給食

今日の給食は、
*コッペパン
*かぼちゃのミートグラタン
*鶏肉と野菜のスープ
*クインシーメロン
*いちごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、クインシーメロンが登場しました。
メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べものです。
皮に白い筋がある網メロンと網目のないものがあります。
果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系などに分けられます。
クインシーメロンは、甘くてやわらかく、食べやすいメロンです。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、喉や鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。
クインシーメロンは、年に1回この時期に登場します。
今日のクインシーメロンは、茨城県産のものです。
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6/6(火)___代表委員会

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 昨日からあいさつ運動が始まっています。代表委員会の子どもたちを中心に、学校中をあいさつでいっぱいにするため、呼びかけています。
 朝から元気な声がたくさん聞こえていました♪
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学校行事
7/13 学期末懇談会