小数のかけ算(5年・算数)右にそろえて書くことや答えの小数点の位置に気を付けながら、練習問題に取り組んでいます。みんな頑張っていますね!! 6月5日給食・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・クインシーメロン ・コッペパン ・いちごジャム です。 クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、果肉は厚く緻密で、肉色はサーモンピンクで美しい色をしており、甘みが強くジューシーなメロンです。食べた時の甘さの質が、アンデスメロンやアールスメロンなどと微妙に違い特徴のある風味が感じられます。4月下旬から7月中旬が旬の、赤肉系メロンです。 子どもたちの中で、「メロン1年ぶりに食べる〜」と大喜びしてる子もいてました。 かぼちゃのミートグラタンはかぼちゃが甘くておいしかったです。 ミートグラタンは子どもたちに人気の献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 大きくなってきました!(1、2年・生活科)
1年生はアサガオ、2年生は夏野菜をそれぞれ育てています。この5日間ほどであっと言う間に大きくなりました♪
これからの成長も楽しみです! かぜ様疾患等による欠席が増えています
かぜ様疾患等による欠席児童が増加しております。体調には十分気を付けてください。
〇睡眠を十分にとり、栄養をしっかりとること。 〇うがいや手洗いをよくすること。 〇無理をしないこと。 〇37.5度以上の場合は、医療機関への受診をお願いします。 また、学級休業が伴う場合、緊急に下校することもあります。ミマモルメメールでお伝えしますので、定期的に確認いただくようにお願いします。 6月5日給食・さごしのつけ焼き ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ です。 さわら(さごし)とは、さわらは出世魚であり、一般的に60センチ以上の大きいサイズを『さわら』、それ以下かつ40センチ以上のサイズである幼魚を『さごし』と呼びます。幼魚といえど、40センチを超えるサイズなので、さごしでも十分な大きさです。さわらは脂がしっかりと乗っていることが特徴です。 さこしはあっさりしておいしいと子どもたちが言ってました。 キャベツもさっぱりして食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 、 |