7月13日(木)の給食
本日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、黒糖パン、すいか、牛乳です。
「パエリア」は、米、野菜、魚介類、肉などの食材に、オリーブオイルとサフランを加えて炊き込むスペイン料理です。 給食では、サフランの代わりに、カレー粉を使用し、旬の赤ピーマンに、三度豆を入れて、彩の良い仕上がりにしています。 年に1度のメニューで、子どもたちに大好評な一品でした。 食後のスイカも冷たくて、とても美味しかったです。 7月13日(木)「水泳の授業」
今日は朝から曇り空でしたが、水温は高く、とても気持ちよかったです。
2時間目が1年生、3時間目が2年生の「水泳の授業」でした。 写真は2年生の様子です。 7月12日(水)の給食
本日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっぱ炒め、ごはん、牛乳です。
ツナっぱ炒めは、ごはんにかけていただきました。とても美味しくて食欲が出ます。 オクラも、美味しかったです。 7月12日(水)「水泳の授業」
朝から、とても暑く、プール日和となりました。
今日は、2時間目が6年生、3時間目が5年生、4時間目が4年生の「水泳の授業」でした。 4時間目には少し雨が降りましたが、すぐにまたいいお天気になりました。とても気持ちよかったです。 写真は上2枚が5年生、下が4年生の様子です。 7月11日(火)の給食
本日の献立は、鮭のつけ焼き、冬瓜の煮物、みそ汁、ごはん、牛乳です。
「冬瓜の煮物」は、鶏肉、冬瓜を、出汁、生姜汁、みりん、塩、薄口醤油で味付けし、でん粉でとろみをつけています。 生姜風味で、あっさりとした味付けでした。 |