7月12日(水) 給食献立
給食献立
●牛丼 ●もやしとピーマンのゴマ炒め ●大福豆の煮もの ●牛乳 今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのゴマ炒め、大福豆の煮ものです。 牛丼は,出汁昆布、削り節で出汁をとっています。牛肉のほかに、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、えのきだけが入っています。砂糖、みりん、塩、薄口・濃口しょうゆで味つけされています。具だけでなく、おつゆもごはんに染み込み食がすすみますね。 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫はおもに9月ごろです。不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 2年生キャリア教育22年生キャリア教育代表チームは、イオンのオンリーテール、オカムラ、キモノハーツの和ガールズ、塩野義製薬のソルトーズ、ダイワハウスmendako、テクノマトリックスのチームA、ヤフーのワダーズでした。 7月11日(火) 給食献立
給食献立
●パン ●パエリア ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか ●牛乳 今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープです。 パエリアはスペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れた炊き込みご飯です。 給食のパエリアの具材は、いか、鶏肉、玉ねぎ、トマト、さんど豆、そして赤ピーマンが入ってます。塩、カレー粉、チキンブイヨンで味付けしています。暑いときにスパイシーな料理は食欲を増してくれます。 また、スイカもあります。暑い時には最高のデザートですね。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 7月10日(月) 給食献立
給食献立
●かやくごはん ●鶏肉と野菜の煮物 ●ひじき豆 ●冷凍ミカン ●牛乳 今日の献立は、かやくごはん、鶏肉と野菜の煮物です。 暑い日が続いています。熱中症に気をつけなくてはならない時期です。 熱中症の予防には、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスの良い食事など、日頃からの体調管理が大切です。早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夕の食事をしっかりと食べましょう。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |