今日の給食

今日の献立
・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・大型コッペパン
・牛乳
・ブルーベリージャム

「えびのチリソース」は塩、こしょう、料理酒、で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛味のきいたソースをからませます。
画像1 画像1

5年生 裁縫実習

5年生の家庭科は、裁縫実習です。今日は、針の穴に糸を通す練習をしていました。

2分間に何回通せるのか、みんなで挑戦しました。30回以上できた子もいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 水泳学習

今日は、バタ足を中心に練習を頑張っていました。

先生にバタ足のコツを聞いてから、繰り返し練習です。上達してくると楽しくなってきますね。
ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・豚肉の甘辛焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳
つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。
画像1 画像1

1年 Teamsに挑戦

接続のテストも兼ねて、Teamsの操作にチャレンジしました。先生の顔が自分のパソコンの画面に映ると、「わぁ!」と驚いたり喜んだりする声が上がりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 プール水泳終了
7/19 終業式(5時間授業) 給食終了
7/20 夏季休業(〜8/24) 図書館開放