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3年 進路説明会

6時間目に体育館で、3年生の生徒に、進路説明会を行いました。
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本日の給食

6月21日(水)
本日の給食メニューは

ごはん
中華煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
もやしの中華あえ
牛乳

です。
今日は中華料理をイメージした献立になっていますが、中華煮などにとろみをつけるのは、かたくり粉のデンプンを利用することが多いですね。
一方で、カレーのルウやシチューなどは、小麦粉のグルテンでとろみをつけることが多いようです。
小麦アレルギーの対応食として、米粉を使ったカレーライスが出たりもしますが、小麦粉と米粉の味の違いを比べてみるのもいいかも知れませんね。
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3年 学年集会

水曜日の朝に3年生の学年集会が行われました。
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おはようございます

6月21日(水)曇り

雲が多い朝ですが、次第に日が差してきています。
予報では曇りですが、西日本では雨が降るところも多いようです。
今日は2年生の福祉ふれあい体験2日目で、登校するのは1・3年生となります。
2年生は体験が終了したら、学校へ報告に来ることになっています。
各事業所の皆さま、今日も1日よろしくお願いいたします。
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本日の給食

6月20日(火)
本日の給食メニューは

パンプキンパン
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

です。
豆乳は、大豆(だいず)を水につけてからすりつぶし、煮(に)たものを布等でこしてしぼった液体です。
このとき布に残ったものが「おから」ですね。
なお、豆乳ににがりを混ぜて固めれば、豆腐になりますし、フライパン等に豆乳を入れ、弱めの中火で加熱したとき、表面に張ってできた膜が「湯葉(ゆば)」となります。
実際に作ったことのあるお家があるかも知れませんね。
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