教職員向け校内研修会今日の給食(6.22 のりのつくだ煮)
今日の献立は「ご飯、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。
つくだ煮とは、魚介類や海藻などの食材をしょうゆや砂糖、みりんなどの調味料で煮つめたものです。水分が少なく、防腐作用があるため、保存性が高くなります。 今日の給食では、砂糖やみりん、料理酒、こい口しょうゆ、だしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作りました。(写真右) ご飯が進む一品でした。 進路保護者説明会7月の行事予定1年平和学習(6/21)大阪にも高射砲や武器製造工場がありました。一方で8回の空襲にも見舞われました。加害者と被害者の側面があることを知り、「平和」とはどういうことなのかということを一緒に考えました。 |