学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

ホッとスペース

6月1日から関西こども文化協会のみなさま、生活指導員の山本先生がコーディネーターとして子どもたちの居場所を図書室に設けました。仮称ですが「ホッとスペース」と命名しました。休み時間でも結構ですので、のぞきにきて、お話をしてください。温かい空気が皆さんを迎えます!
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6月7日(水) 3年 第1回進路説明会

 本日、午後3時30分より3年生各教室においてteamsで第1回目の進路説明会を行いました。今年度の入試の概要などを進路担当者より説明いたしました
 本日、出席した方、また出席できなかった方などで、進路についてわからないことがあれば、学校までご連絡ください。

 保護者のみなさま、本日は、お忙しい中をご参加いただきありがとうございました

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6月7日(水) 給食献立

給食献立
 ●ごはん
 ●鶏肉のしょうゆバター焼き
 ●みそ汁
 ●野菜炒め
 ●牛乳

今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、野菜炒めです。

 バターは、炒め物、シチュー、などいろんな料理に、またお菓子やケーキなどを作るのにも使われます。油の代わりにバターを使う場合もあります。
 食べ物に、バターを入れると風味とコクがよくなり、より美味しくなります。

 野菜炒めは、ピーマン、キャベツと豚肉でなくツナが入ってます。ツナは豚肉よりカロリーが少ない食材です。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

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6月6日(火) 1年家庭科調理実習 2

各班で楽しく「鮭の炊き込みごはん」と「豚汁」を食べました。

料理の味を聞くと、「美味しい」、という返事が返ってきました。

来週は1年生は一泊移住です。家庭科の調理実習で学んだことを活かしてください。
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6月6日(火) 1年家庭科調理実習 1

1年家庭科で、調理実習が行われました。

各班で、、野菜、豚肉を切る人、ごはんの用意をする人、調味料を合わせる人、と分担を決め手際よく調理しました。

ごはんの炊き加減が難しかったようですが、最後はうまくできあがりました。

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