今日の給食
今日の献立
・鶏肉のカレー風味焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・大型コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「てぼ豆のスープ」は、豚肉を主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、にんじんを使用したスープです。 早く並べるかな?
1年生の体育では、どれだけ早く整列できるのかを頑張っていました。
先生の前に、できるだけ早く2列に並ぶシンプルな活動です。 目をつぶっている子どもたちから、先生がこっそり離れ、「ヨーイドン!」の合図で、目を開けて一斉に並び始めます。 大はしゃぎで動く子どもたちが、とても可愛らしかったです。 体力づくり!
本校は、子どもたちの体力向上を目指して、1年間を通して体育時間に縄跳びに取り組んでいます。
今日は、2年生が、前跳び、後ろ跳びなどをみんなで頑張っていました。 「雲梯ぶら下がり10秒間」にも、チャレンジしていて、みんなで数えて盛り上がっていました。 たくさん運動して、楽しみながら体力をつけてくれると嬉しいです。 大桐田で田植え
東門から入ってすぐのところに、「大桐田」があります。
本校、管理作業員が、土を入れ替え石灰を混ぜるなどして、田植えの準備をしてくださっていました。 今日は、その田植えの日です。 5年生が、体験しました。立候補で田植えにチャレンジする子が決まりました。 田植えの後、感想を聞いてみると「足がヌメヌメした。」「楽しかった!」「足が抜けないと思うくらい重たかった。」など、色々と返ってきました。 昔の人は、本当にすごいですね。 稲が育ち、お米が収穫できるまでは大変な手間がかかります。 普段、食卓でいただく有り難さも感じてくれると嬉しいです。 田植えの準備などで、たくさん助けてくださった管理作業員さんにも感謝だね。 今日の給食
今日の献立
・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ご飯 ・牛乳 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 |
|