春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

抹茶ういろう

抹茶ういろうは、上新粉、抹茶、砂糖、白いんげんのペースト、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したものです。

子どもたちにも好評な、和のデザートの一品です。
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5月17日(水)の給食

本日の献立は、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳です。

かやくごはんは、自分で食器の上でごはんと具材を混ぜ合わせ、その上に、きざみ海苔をかけていただきます。
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6年生「栄養教育推進事業」

本日2時間目に、6年生「栄養教育推進事業」を実施しました。

南津守小学校の栄養教諭の奥埜先生に来ていただき、「カムカム大発見!」と題して食育の授業をしていただきました。

食事をしっかりかんで食べることが、いかに重要かを、わかりやすく教えてくださいました。お忙しい中をありがとうございました。
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5月16日(火)の給食

本日の献立は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、胡麻かか炒め、ごはん、牛乳です。

胡麻かか炒めは、湯がいたタケノコを油でいため、みりんと濃い口しょうゆ、湯を加えて、さらに炒め、かつおぶし、いりごまを加えて炒めたものです。

ごはんによく合う一品です。

タケノコが旬の今、晩ごはんの一品に作ってみてはいかがでしょうか。

また、玉出小学校では、ごはんを委託するのではなく、校内の給食室で炊いていますので、いつも温かいホカホカのごはんです。

調理員さんが、1クラスずつ重量を計って配缶しています。
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5月15日(月)の給食

本日の献立は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、コッペパン、いちごジャム、ミックスフルーツの缶詰め、牛乳です。

写真のように、変わりピザも、一つ一つが給食室での手作りです。調理員の皆様、ありがとうございます。
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