☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

中学生必見!「働く前に知っておくべき7項目」

画像1 画像1
これから社会に出て働こうとする若者や、社会に出てまだ間もない若者のために、「働くことの心構え」や「働く者の権利と義務」など、働く上で知っておくべきことをまとめています。

冊子「働く前に知っておくべき13項目」から特にポイントとなる7項目に厳選して収録し、分かりやすくまとめています。

働く中で、わからないことが出てきたとき、困ったときなどに、きっと役に立つことと思います。

大阪府(商工・労働)HP↓↓↓↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/sogorodo/keihatusa...

学校元気アップ事業1(園芸)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も、ボランティアの方々が園芸作業をしてくださっています。
いつもありがとうございます。

学年集会(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、体育館にて学年集会を実施しました。
「姿勢」、「時間」、「振り返り」の3点について講話がありました。

登校風景(7月12日)

おはようございます。
今週になり、正門付近では、蝉の声が響くようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(第18回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第18回)

【Question】

料理の味付けの目安で「塩ひとつまみ」や「塩少々」とありますが、いったいどれぐらいの塩加減のことをいうのでしょうか?

1:「塩ひとつまみ」とは、親指と人差し指と中指の3本でつまんだ塩の量ぐらい。
2:「塩少々」とは、親指と人差し指の2本でつまんだ塩の量ぐらい。
3:おおよその目安はないので、自分で好きなだけたくさんいれる量ぐらい。


(大阪府学校給食会HPより引用)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 生活安全教室
国際クラブ
部活動部長会議
7/19 終業式
学年集会
大清掃
破損調査
7/22 祭礼巡視