令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

豚肉とじゃがいもの煮物は、じゃがいもがホクホクしており、豚肉のうま味、煮汁の甘みがつまってとてもおいしいです。
オクラの梅風味は、夏の香りを感じるさっぱりとした味付けです。
ツナっ葉いためは、ツナのうまみと大根葉の食感で、ごはんが止まりません。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

すききらい しないで たべよう

1年1組では食育「すききらい しないで たべよう」の学習をしました。コロちゃん・トトちゃん・プーちゃん、3匹とも嫌いな食べ物があるようです。それぞれの食べ物にはどんな働きがあるのかを知り、3色そろった食事をとることの大切さについて考えました。
給食の献立には栄養三色がそろっています。ご家庭でも給食献立表を一緒に見ながら、栄養三食について確認していただけたら有り難いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 漢字の成り立ち

大阪市教育センターの先生にお越しいただき、5年1組で授業をしていただきました。
今日の学習は「漢字の成り立ち」。
漢字には、「象形文字」「指事文字」「会意文字」「形声文字」といった種類があります。
それぞれの意味を学習し、どんな漢字があるのか、タブレットを使って調べました。
子どもたちのふりかえりでは、「漢字について色々なことを知れて楽しかった。」といった意見もあり、前向きに学習できたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食に登場する「冬瓜(とうがん)」は、夏が旬の野菜。
とうがんの煮物は、トロトロに煮込まれていながらも型くずれしておらず、しょうがの風味が効いていてとてもおいしいです。
さけのつけやきは、しょうゆ味がしっかりしていて、ごはんが進みます。
みそ汁は野菜がたっぷりで、暑さで疲れた体に栄養が染み渡っていくようです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導2年

「朝ごはんをしっかり毎日食べよう」というテーマでした。
しっかり朝食を食べることで、元気に1日を過ごすことができます。
そして、ただ食べるだけでなく、栄養のバランスがとれていると、金メダルの朝ごはんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 個人懇談会
7/19 給食終了
7/20 終業式11:30下校
7/21 夏季休業
7/23 林間学習5年
7/24 林間学習5年

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ