学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

7月12日(水) 給食献立

給食献立
 ●牛丼
 ●もやしとピーマンのゴマ炒め
 ●大福豆の煮もの
 ●牛乳

 今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのゴマ炒め、大福豆の煮ものです。

 牛丼は,出汁昆布、削り節で出汁をとっています。牛肉のほかに、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、えのきだけが入っています。砂糖、みりん、塩、薄口・濃口しょうゆで味つけされています。具だけでなく、おつゆもごはんに染み込み食がすすみますね。

 大福豆(おおふくまめ)は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫はおもに9月ごろです。不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。
 
 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

2年生キャリア教育2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
審査の結果、優勝はキモノハーツの和ガールズ、準優勝は、ヤフーのワダーズ、3位は塩野義製薬のソルトーズでした。

2年生キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目、2年生はキャリア教育で企業代表チームによるプレゼンテーションを体育館で行いました。
代表チームは、イオンのオンリーテール、オカムラ、キモノハーツの和ガールズ、塩野義製薬のソルトーズ、ダイワハウスmendako、テクノマトリックスのチームA、ヤフーのワダーズでした。

7月11日(火) 給食献立

給食献立
 ●パン
 ●パエリア
 ●ウインナーとキャベツのスープ
 ●すいか
 ●牛乳

 今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープです。

 パエリアはスペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れた炊き込みご飯です。
 給食のパエリアの具材は、いか、鶏肉、玉ねぎ、トマト、さんど豆、そして赤ピーマンが入ってます。塩、カレー粉、チキンブイヨンで味付けしています。暑いときにスパイシーな料理は食欲を増してくれます。
 また、スイカもあります。暑い時には最高のデザートですね。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1

7月10日(月) 給食献立

給食献立
 ●かやくごはん
 ●鶏肉と野菜の煮物
 ●ひじき豆
 ●冷凍ミカン
 ●牛乳

 今日の献立は、かやくごはん、鶏肉と野菜の煮物です。

 暑い日が続いています。熱中症に気をつけなくてはならない時期です。
 熱中症の予防には、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスの良い食事など、日頃からの体調管理が大切です。早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夕の食事をしっかりと食べましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31