ホッとスペース
6月1日から関西こども文化協会のみなさま、生活指導員の山本先生がコーディネーターとして子どもたちの居場所を図書室に設けました。仮称ですが「ホッとスペース」と命名しました。休み時間でも結構ですので、のぞきにきて、お話をしてください。温かい空気が皆さんを迎えます!
6月7日(水) 3年 第1回進路説明会
本日、午後3時30分より3年生各教室においてteamsで第1回目の進路説明会を行いました。今年度の入試の概要などを進路担当者より説明いたしました
本日、出席した方、また出席できなかった方などで、進路についてわからないことがあれば、学校までご連絡ください。 保護者のみなさま、本日は、お忙しい中をご参加いただきありがとうございました 6月7日(水) 給食献立
給食献立
●ごはん ●鶏肉のしょうゆバター焼き ●みそ汁 ●野菜炒め ●牛乳 今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、野菜炒めです。 バターは、炒め物、シチュー、などいろんな料理に、またお菓子やケーキなどを作るのにも使われます。油の代わりにバターを使う場合もあります。 食べ物に、バターを入れると風味とコクがよくなり、より美味しくなります。 野菜炒めは、ピーマン、キャベツと豚肉でなくツナが入ってます。ツナは豚肉よりカロリーが少ない食材です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 6月6日(火) 1年家庭科調理実習 2
各班で楽しく「鮭の炊き込みごはん」と「豚汁」を食べました。
料理の味を聞くと、「美味しい」、という返事が返ってきました。 来週は1年生は一泊移住です。家庭科の調理実習で学んだことを活かしてください。 6月6日(火) 1年家庭科調理実習 1
1年家庭科で、調理実習が行われました。
各班で、、野菜、豚肉を切る人、ごはんの用意をする人、調味料を合わせる人、と分担を決め手際よく調理しました。 ごはんの炊き加減が難しかったようですが、最後はうまくできあがりました。 |