22日の給食
〇今日の給食
豚丼、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉かけ、牛乳 〇給食当番の服そう 給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 ・マスクは,鼻と口をおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンはきちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの人は束ねましょう。 ・つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 〇クイズ 給食当番は、マスクを必ずつけないといけない。〇か×かどちらでしょうか? 1.〇 2.× 1年 音楽月曜日の5時間目は音楽。みんな楽しくダンスをして、疲れを吹き飛ばしています! 19日の給食
〇19日の給食
かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 〇まっ茶 まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 〇クイズ まっ茶の材料は、次のうちどれでしょうか? 1.緑 茶 2.てん茶 3.紅 茶 18日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶、黒糖パン、牛乳 〇変わりピザ ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で焼いています。 〇クイズ 変わりピザに使われている「ピザソース」は、どの食べ物から作られているでしょうか? 1.トマト 2.にんじん 3.りんご 17日の給食
〇今日の給食
さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきの炒め煮、ごはん、牛乳 〇ひじき ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です ひじきには、カルシウム・マグネシウム・食物せんいなどが多く含まれています。 ☆今日は「ひじきの炒め煮」で登場します。 〇クイズ ひじきは、どこで育つでしょうか? 1.川 2.山 3.海 |
|