7月13日 給食ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。 7月12日 給食鶏肉とてぼ・豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回好評な献立で、生のトマトを使用しています。 ベーコンとじゃがいも に下味をつけ 、トマト とともにミニバット に入れ、 チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 7月11日 給食夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「みかんゼリー」が1人1コつきます。 3年生 社会見学大きな調理台やオーブンでパンを作っている様子に驚きました。 目の前に美味しそうなパンが並んでいるとお腹がなってしまいそうです。 お土産のパンももらえて大満足でした。 1・6年生 交流プール6年生が1年生をしっかりサポートしていました。おんぶして泳いだり、手をつないでプールの授業をしました。 1年生は優しい6年生に頼って楽しいプールでした。 |