学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

6月16日(金)の給食

今日の献立

サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン 牛乳

『サーモンフライ』は、児童に人気の献立です。さくっとあがっていてボリュームもありました。『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2回目の児童集会がありました。今回は「福島3択クイズ」でした。みんなが知っているような問題から少し難しい問題まであり、どの学年も楽しめる内容でした。

救急救命法講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(木)、PTAと職員が合同で救急救命法講習会を行いました。福島消防署の方をお招きして、心肺蘇生法やAEDの使い方を教えていただき、実習もしました。
来週からプールの学習が始まり、これから暑くなってくるとご家庭でも水に親しむ機会が増えることと思います。水の事故が起きないようにすることはもちろん、万が一起きてしまった時に適切な対応ができるように、今回教えていただいたことを生かしていきたいと思います。

調理実習〜いろどりいため〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月13・14・15日に6年生初めての調理実習をしました。野菜の切り方や炒める順番を確認しながら「いろどりいため」を作りました。安全に気を付けて、おいしく出来上がりました。

6月15日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 野菜炒め ごはん 牛乳 

『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこい口しょう油で下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味良く焼いています。『みそ汁』は、旬のオクラを使用したみそ汁です。オクラ独特のねばねばには、元気をくれる栄養素が含まれています。暑い夏に取り入れたい野菜です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
7/27 5年 林間学習
7/28 5年 林間学習

学校だより

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり