7月18日(火)の給食・ごはん ・さけのつけ焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・牛乳 でした。 とうがんは、皮はきれいな緑色ですが、皮をむくと写真のような色をしています。水分をたくさん含んでいるので、水分補給にぴったりです。今日は、鶏肉とともにだしで煮て、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしています。 学級写真の申し込みについて
令和5年度の学級写真の販売をオンラインで実施します。閲覧期間は7月15日(土)〜7月31日(月)になります。詳しくは、7月14日配布したお手紙かミマモルメ「学級写真の販売のご案内」をご確認ください。
4年 情報モラル教室7月14日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとキャベツのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 でした。 今日のカレーはいつもと違い、じゃがいもやにんじんの代わりに夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンが入っていました。 みかんゼリーは、この写真ではにっこりの口ですが、もぐもぐの口やハートのほっぺなど、いろいろなイラストのものが入っていましたよ。 7月13日(木)の給食・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 夏が旬の野菜「とうがん」は、岡山県から届きました。大きさはすいかほどあり、給食室では厚めに皮をむき、スープに入れています。 |
|