6年「折れない心を育てる いのちの授業」
2,3時間目に「折れない心を育てるいのちの授業」が、外部講師を招いて、6年生対象に行われました。解決が難しい苦しみから学ぶこととして、レッスン1「苦しみから支えに気付く」、レッスン2「苦しむ人を前にしてわたしにできること」、レッスン3「自分を認め大切にする」と、自分の気持ちに向き合いながら、学びに向かうことができました。
本日の給食
5日の献立は
ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 今日(6日)の献立は 鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 みかん(冷) ごはん 牛乳 2年栄養指導
栄養教諭の方に来ていただき、栄養教育を行いました。テーマは『食べもののはたらきを知ろう』でした。食べ物を、黄赤緑色グループに分けてそれぞれの働きを学びました。
「赤色だけ食べてもあかんのや」「給食はバランスよくなってるなあ」など、しっかり考えることができました。 7月の図書館掲示
図書放送委員会による7月の図書館掲示です。
委員会児童がおすすめの本を選び、紹介しています。今回は夏をテーマにした本が多く取り上げられていました。 5年非行防止教室
5年生の非行防止教室の様子です。少年サポートセンターの講師を招き、誘惑に負けない強い心を持つことであるとか、危険な場面に遭遇した場合の対処法など、具体的に指導していただきました。
|