TOP

おはようございます

7月4日(火)晴れ

今朝も日差しが強く、気温も35℃前後まで上がるという予報です。
全国的には、気温が体温を超える「猛暑日」になるところや、災害級の大雨が心配されるところもあります。
屋外での活動は特に注意し、熱中症対策を忘れないようにしてください。
残りの一学期を、何とか無事に過ごしていきましょうね。
画像1 画像1

本日の給食

7月3日(月)
本日の給食メニューは

ごはん
ゴーヤチャンプルー
五目汁
あつあげのしょうがじょうゆかけ
牛乳

です。
7月に入って最初の給食には、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」を意味する「ゴーヤチャンプルー」が出ました。
ゴーヤは「にがうり」なので、「にがうりのごちゃまぜ」ということになるのでしょうか。
ゴーヤにはビタミンCが多く含まれるで、風邪予防によさそうですね。
暑い時期になりましたが、夏風邪にも気をつけてくださいね。
画像1 画像1

3年 実力テスト

3年生は、第1回目の実力テストです。1時間目から5時間目まで、緊張感のあるなかで、テストに臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

7月3日(月)腫れ

今日も朝から強い日差しです。
最高気温も33℃の予想で、真夏日になりそうです。
暑さ指数も「厳重警戒または危険」が出ると思われますので、屋外での活動には十分気をつけてください。
今日は3年生の実力テストで、時間割は「国・社・理・英・数」となっています。
進路獲得に向けて、力を出し切ってくださいね。
画像1 画像1

本日の給食

6月30日(金)
本日の給食メニューは

ハヤシライス
ミックス海そうのサラダ
さくらんぼ
牛乳

です。
ハヤシライスは、関西では「ハイシライス」ともいうそうですが、語源を知っていますか。
幕末から明治にかけて、早矢仕(はやし)さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案したという説や、
「ハッシュ・ド・ビーフ(牛肉を細切りにした料理という意味)」がなまってハヤシライスとなったという説など、諸説あるそうです。
料理の起源を調べてみるのも楽しそうですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31