おはようございます
7月4日(火)晴れ
今朝も日差しが強く、気温も35℃前後まで上がるという予報です。 全国的には、気温が体温を超える「猛暑日」になるところや、災害級の大雨が心配されるところもあります。 屋外での活動は特に注意し、熱中症対策を忘れないようにしてください。 残りの一学期を、何とか無事に過ごしていきましょうね。 本日の給食
7月3日(月)
本日の給食メニューは ごはん ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛乳 です。 7月に入って最初の給食には、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」を意味する「ゴーヤチャンプルー」が出ました。 ゴーヤは「にがうり」なので、「にがうりのごちゃまぜ」ということになるのでしょうか。 ゴーヤにはビタミンCが多く含まれるで、風邪予防によさそうですね。 暑い時期になりましたが、夏風邪にも気をつけてくださいね。 3年 実力テスト
3年生は、第1回目の実力テストです。1時間目から5時間目まで、緊張感のあるなかで、テストに臨んでいます。
おはようございます
7月3日(月)腫れ
今日も朝から強い日差しです。 最高気温も33℃の予想で、真夏日になりそうです。 暑さ指数も「厳重警戒または危険」が出ると思われますので、屋外での活動には十分気をつけてください。 今日は3年生の実力テストで、時間割は「国・社・理・英・数」となっています。 進路獲得に向けて、力を出し切ってくださいね。 本日の給食
6月30日(金)
本日の給食メニューは ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ 牛乳 です。 ハヤシライスは、関西では「ハイシライス」ともいうそうですが、語源を知っていますか。 幕末から明治にかけて、早矢仕(はやし)さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案したという説や、 「ハッシュ・ド・ビーフ(牛肉を細切りにした料理という意味)」がなまってハヤシライスとなったという説など、諸説あるそうです。 料理の起源を調べてみるのも楽しそうですね。 |