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食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

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食べ物クイズに挑戦しよう!(第18回)

【Question】

料理の味付けの目安で「塩ひとつまみ」や「塩少々」とありますが、いったいどれぐらいの塩加減のことをいうのでしょうか?

1:「塩ひとつまみ」とは、親指と人差し指と中指の3本でつまんだ塩の量ぐらい。
2:「塩少々」とは、親指と人差し指の2本でつまんだ塩の量ぐらい。
3:おおよその目安はないので、自分で好きなだけたくさんいれる量ぐらい。


【Answer】

1と2

目安として、「塩ひとつまみ」の方が「塩少々」より多めです。
健康を考えて、塩は少な目がよいでしょう。


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(7月12日)

【本日の献立】

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・グリーンアスパラとコーンのサラダ
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

【トマト】

・ビタミンCやカロテン
皮膚や喉、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
・食物繊維
腸の調子を整え、便通をよくし、体内の有害な物質を排出します。
・リコペン(リコピン)
トマトの赤い色素に含まれています。

今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトが使われています。


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学校元気アップ事業2(学校図書館コラボレーション企画・しおり制作)

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全校集会にて、学校図書館で配布しているしおりが、残り少なくなりました。
そこで、学校元気アップ事業のボランティアの方々が、園芸作業後に、追加のしおりを制作してくださいました。
今週は、懇談時間の前後を利用して、読書や貸し出しに来る人が多いです。
今、夏休みに向けて、本の長期貸し出し(返却日8/29)を実施しています。
夏休みにご家庭で、ゆっくり読書を楽しんでください。

中学生必見!「働く前に知っておくべき7項目」

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これから社会に出て働こうとする若者や、社会に出てまだ間もない若者のために、「働くことの心構え」や「働く者の権利と義務」など、働く上で知っておくべきことをまとめています。

冊子「働く前に知っておくべき13項目」から特にポイントとなる7項目に厳選して収録し、分かりやすくまとめています。

働く中で、わからないことが出てきたとき、困ったときなどに、きっと役に立つことと思います。

大阪府(商工・労働)HP↓↓↓↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/sogorodo/keihatusa...

学校元気アップ事業1(園芸)

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本日も、ボランティアの方々が園芸作業をしてくださっています。
いつもありがとうございます。
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