3年生 体育 プール水泳

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6月30日(金)
 
 梅雨空のもと、なかなかスッキリとした晴れ間が見られませんが、なんとかプールに入ることができました。

 冷たいシャワーを浴びて、しっかりと準備体操も行って、いざ!
 肩までプールに浸かったり、鼻からブクブクと泡を出したり、またクラゲのように力を抜いてぷかぷかと浮いてみたり‥‥
 ウォーミングアップをしてから、蹴伸び・バタ足で泳いでいきました。

 今度は晴れた空の下で、思いっきり泳ぎたいなぁ〜♪

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委員会活動の様子


6月4日(火)

 今日は、一学期最後の委員会活動でした。
 4月から始まりましたが、話し合いをしたり製作をして飾ったり、うまくいかないこともありましたが、5・6年生で協力してやってきました。

 運動会での活躍もありましたね。
 しっかり反省をして、次の二学期にまた繋げていってほしいものです。高学年の皆さんが、この西船場小学校を引っ張っていき、みんなが気持ちよく学校生活を送られるようにしてくださいね。

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5年生 林間に向けて・・・


7月3日(月)

 いよいよ夏本番、7月に入りました!
 そして7月といえば‥‥そう! 林間です!!

 この日は、バスの座席を決めました。どきどきワクワクですね。
 これから役割を決めていったり、活動内容を考えていったりもします。出発する前から楽しみですね♪

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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『えびのチリソース』は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、揚げています。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香り良くいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきたソースを揚げたえびにからませて仕上げています。

火曜日は、暑い日に食欲の進む『和風カレー丼』が登場しました。

水曜日の『とりなっ葉いため』は、油漬けのささみと乾燥のだいこん葉を炒めたご飯にとても良く合う一品です。

木曜日の『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。パン献立にとても良く合う一品です。

金曜日の『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けに仕上げています。

☆ 6年生 調理実習 ☆

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6年生の調理実習の様子です。
メニューは『野菜炒め』と『スクランブルエッグ』です!!!

野菜炒めは、にんじんを炒め、ピーマン、キャベツ、ハムを炒め、塩、こしょうで味つけして仕上げています。

スクランブルエッグは、卵を割り、塩こしょうで味つけしてから、熱したフライパンに流しいれ、おはしでかき混ぜながら仕上げています。

どのクラスも、野菜のカットから、調理、片づけまで、班で協力し作業をすすめていました。

またお家で作ってもらってみてくださいね!!!
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