今日の給食切干しだいこんは、細く切っただいこんを天日で1日干して、水分を13〜15%にしたものです。 干すことで、うま味や栄養価が増します。生ものと比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなります。 いつも給食当番のみなさん、配膳等「ありがとうございます。」 安全衛生委員会本日も、生徒のみなさんが安心・安全に学校生活を送ることと、教職員の健康維持について、しっかりと話し合いの場を持ちました。 歯と口の健康週間が来週より始まります。歯の健康が体の健康にも繋がると学校医の先生も仰っておられました。今一度、歯と口の健康について考える機会にしてください。 写真は、歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクールの掲示物に触れているところです。 歯科検診(3年生)6月1日(木)今年度は、5月に梅雨に入りました。雨が多くなります。傘の準備をしましょう。 今日は、2年生の学年集会が朝、行われます。時間を意識して、行動をしてください。 3年生の歯科検診が行われます。歯を大切にしましょう。 6月に入ると、体育大会、実力テスト(3年生)、中間テストが控えております。体調を崩さないようにしてください。 明日の予定検診中は、静かに待機してくださいね。よろしくお願いします。 |