4年2組 本日、給食終了後下校いたします。
発熱等の風邪様疾患で欠席する児童が多いため、学校医と協議の上、本日は給食終了後下校させ、明日7月19日(水)も学級休業といたします。本日を含め学級休業中は「いきいき活動」にも参加できません。4年2組の保護者の皆様は、本日の児童の下校についてミマモルメでご返答ください。
今日の給食
今日の献立
・夏野菜のカレーライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・ご飯 ・牛乳 「夏野菜のカレーライス」は夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 5年 食育授業
栄養教諭による食育授業で、朝ごはんの大切さを学びました。朝にしっかりエネルギーを摂る大切さや、栄養バランスのよい朝ごはんのメニューをそれぞれで考えました。
異学年交流プール
6年生と1年生で、交流プールをしました。6年生が、1年生に、水慣れや水の中の動きのサポートをしてくれました。
6年生は、水の中で一緒に走ったり、手を引っ張ってあげたりして頑張ってくれていました。サポートしてもらっている1年生の表情もニコニコ顔でした。 プールサイドに上がると、「体調大丈夫?」「しんどくない?」「慣れたころが、危ないから気を抜かんとこな。」など、6年生が、1年生のことを気遣い、色々な声をかけてあげていました。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・おさつパン ・牛乳 「とうがんの中華スープ」はハムを主材に夏が旬のとうがん、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。やや厚めのたんざく切りで食感をだしています。 |
|