6月8日の給食
【おさつパン、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 キャベツとコーンのソテーは、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 6月7日の給食
【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳】
鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて、風味よく焼き上げています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。(写真3枚目) 野菜いためは、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 読み語りの会
今年度2回目の読み語りの会がありました。今日は、2年生と4年生の子どもたちにしていただきました。子どもは、よい表情を浮かべ、まるで絵本の世界に入り込んでいるようでした。読み聞かせの会の皆様、ありがとうございました。
6月6日の給食
【コッペパン、いちごジャム、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、牛乳】
かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃの甘みと、牛ひき肉、豚ひき肉のうまみがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 クインシーメロンは、1人1/8切れずつです。 [クインシーメロン] クインシーメロンは、「女王(クイーン)」と「健康(ヘルシー)」をかけあわせて名前がついたと言われています。果肉が赤いのは、カロテンが多く含まれているからです。甘みが強く、ジューシーなメロンです。今日は茨城県産のクインシーメロンが届きました。 4年 おやつについて考えよう
4年生は食に関する指導で、おやつについて学びました。おやつの目安である200キロカロリーを軸に、おやつをとる場合にどのようなことに気をつけたら良いのかを考えました。栄養成分表示を見て、おやつに含まれるエネルギー量を確認することができることを知り、「今度スーパーで見てみる!」「いつも200キロカロリーこえてる気がする!」などの声があがりました。
|