1・2年生 学校探検
先週、1・2年生は、学校探検を行いました。
2年生はしっかりとお兄さん、お姉さんの顔で1年生を連れて、学校を回り、それぞれの教室の説明をしました。 1年生もしっかり静かに廊下を歩いて、説明もしっかり聞いてくれていました。 終わった後、緊張から解き放たれた2年生は、 「友達なったでー」 「仲良くなれてよかったわー」 「最後、バイバイ言って来た!」 と、それぞれの感想が止まりませんでした。 これからも仲良くできますように… 5年 調理実習
5年1組・3組が行いました。ほうれん草をゆがきました。色合いを見ながら、慎重にゆがきました。調理したほうれん草を美味しくいただきました。
5月26日の給食
【ごはん、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、パインアップル(カット缶)、牛乳】
八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。「八宝」とは、八種類ではなく、「たくさんの材料を集めて作った」という意味です。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、もやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 パインアップル(カット缶)は、沖縄県産のパインアップルの缶詰です。 4年生 車椅子体験
5月26日(金)に、4年生が車椅子体験を行いました。大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々に、車椅子の使い方を楽しく教えて頂きました。
自分で車椅子を動かしたり(自走体験)、友達に押してもらったり(介助体験)しました。乗ってみると、たった2cmの段差を越えることがとても大変で、車椅子を押す人から「段差を越えるよ」や「右に曲がるよ」等の声かけがあると、乗っている人はとても安心するなどの気持ちがよくわかりました。 今回の体験を通して、車椅子に乗る人や障がいをもつ人に対して、思いやりの心を育んで欲しいと願っています。 5月25日の給食
【コッペパン、アプリコットジャム、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、牛乳】
一口トンカツは、角切りの豚肉を使用したトンカツです。 ミネストローネは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 豆こんぶは、1人1袋ずつです。 |